Resep Okonomiyaki

| Thursday, 23 October 2014

1 pc tepung Okonomiyaki
260 ml air 
1 jumput irisan Kol / Kobis
1 butir telur ayam
sedikit daun bawang 

Isian Masakan Okonomiyaki 

Okonomiyaki bisa diisi daging, udang, atau cumi-cumi dengan berat dan jumlah sesuai selera, tentunya anda harus menghitung perkiraan modal dan laba ketika menentukan berat isiannya.

Taburan Okonomiyaki

Setelah Okonomiyaki matang maka kasih topping : saus okonomiyaki, mayones jika suka, taburan hana katsuobuhi dan bubuk nori.
Cara Resep Okonomiyaki Jepang
  1. Siapkan 260 ml air biasa, masukkan 1 telur dan 1 bks tepung Okonomiyaki. Aduk rata menggunakan sumpit.
  2. Nyalakan kompor api kecil. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, ratakan minyak. Masukkan kol dan daging mentah boleh daging matang  , aduk-aduk sampai layu. Rapatkan ketengah wajan. Tuang 4 sendok besar adonan diatas tumisan sayur dan daging. Jangan dibalik dulu agar sayur dan adonan menyatu. Tetapi langsung saja atur ratakan pinggiran Okonomiyaki agar ukuran lebar Okonomiyaki kira-kira selebar wadah yang akan dipakai dan ketebalan Okonomiyaki atur 1.5 cm. Jika ingin jualan Okonomiyaki maka mika burger sebagai wadah Okonomiyaki. Seperti apa cara mengatur lebar Okonomiyaki agar selebar sterofom burger ? Caranya mudah, sekarang juga pepetkan ketegah wajan atau dengan kata lain ratakan pinggir Okonomiyaki yang sedang anda buat.
  3. Lalu taburi Okonomiyaki sedikit tepung terigu agar tidak berantakan saat membaliknya Tunggu hingga bagian bawah adonan cukup matang lalu balik dengan menggunakan 1 sodet. Jadi pas nuang adonan ke wajan jangan langsung dibalik agar hasilnya tidak patah berantakan. Diamkan lagi sebentar, terus balik lagi. Jadi caranya mudah sama kayak proses dadar telur.
  4. Sesudah dibolak-balik dan warna kecoklatan tua maka tanda Okonomiyaki sudah matang. Letakkan Okonomiyaki dalam Sterofom burger yang sudah dialasi kertas minyak
  5. Semprot Saus Okonomiyaki. Tambahkan mayones bila suka, bentuk motif garis-garis atau ZIG ZAG menggunakan sumpit agar terlihat cantik menggugah selera makan.
  6. Beri taburan katsuobushi dan aonori alias Nori bubuk sebagai hiasan sekaligus sebagai bumbu penambah kelezatan Okonomiyaki.

***Tips Memasak Okonomiyaki

Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras. Dengan demikian dijamin anda sukses mempraktekkan resep Okonomiyaki sederhana yang lezat.

0 comments:

Post a Comment

Next Prev
▲Top▲